注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: ppy

弯弯的苏州河一:苏河美景无限

十四、西藏路桥,浙江路桥、福建路桥、山西路桥周围地区
1,四行仓库,是指当时由盐业、金城、中南、大陆四个银行建的仓库。八一三淞沪抗战中,八百壮士坚守这里的英雄事迹,传遍全国。
四行仓库抗日纪念地2014年4月4日公布为上海市文物保护单位,
2,西藏路桥,
原称新垃圾桥,是座初建于1899年的木桥,1914年改建成钢筋混凝土单悬臂梁桥,现桥改建于2004年。南堍连接西藏中路,北堍连接西藏北路。
3,苏州河景,
4,浙江路桥,
原称"老垃圾桥",初建木桥于1880年,1887年重建。1907年改建建成鱼腹式简支梁钢桁架桥梁,通行有轨电车。桥梁跨度59.741米,共设12个节间,每节长4.978米 。
2015年12月28日经过修缮重新通车 。
南堍连接浙江中路,北堍连接浙江北路。
浙江路桥2014年4月4日公布为上海市文物保护单位 。
5,苏州河景(南岸)
6,福建路桥,
桥址处原为清康熙年间建造苏州河闸(老闸),一座三洞石闸,上设浮桥可供行人通过。
1864年,建成木桥,1885年,工部局将旧木桥拆除,同年10月建成一座7孔木桥,取名老闸桥,
1946年将旧桥拆除重建成长长61.6米的新木结构桥,并更名福建路桥。
1966年,木桥拆除,1968年建成长71.4米,宽11.58米的钢筋混凝土双曲拱桥。该桥遭遇多次船撞事故,2001年旧桥拆除。现桥于2007年底竣工通车。
7,山西路人行桥,
原称盆汤弄桥,是座上世纪20年代建的六孔木桥。1956年因年久失修拆除未再建。因东侧河南路桥需拆除改建,考虑影响人行于2007年在此重建人行桥,以桥南原盆汤弄改称的山西路为桥名。
十五、河南路桥、四川路桥、乍浦路桥、外白渡桥周围地区,
1,上海总商会旧址,
2,河南路桥,
河南路桥原为渡口,名为三摆渡。1875年建木桥,名为三摆渡桥。1883年拆除后另建新的木桥,因旁边建有天后宫,俗称"天后宫桥"。1927年,原木桥拆除,改建一座长64.46米,宽18.2米的3孔混凝土悬臂挂孔桥,并命名为河南路桥。
2006年6月,老河南路桥拆除,新河南路桥于2009年1月19日建成通车,由原来的四车道拓宽至六车道。
河南路桥2016年7月7日公布为黄浦区文物保护点,
3,苏州河边,对岸,河滨大楼。
4,四川路桥,
四川路桥
原称“里摆渡桥”,1860年建浮桥,1878年改木桥,1922年改建为三孔钢筋混凝土悬臂梁结构,下部设木基础桩重力式桥台和空心桥墩,总长度70.97米,跨径中孔36.6米,南北孔各17.1米,宽度18.2米,车行道12.8米,人行道左右各2.7米。1955年加固,2003年整修。
因位于邮政局(旧称)大楼南,俗称“邮政局桥”。
四川路桥北堍连接四川北路,南堍连接四川中路。
5,乍浦路桥
1873年建木桥称蓬恩桥, 中国人称头摆渡桥,亦称白渡桥。为区别东邻的外白渡桥,故又称二白渡桥。1927年,木桥拆除,改建钢筋混凝土桥,以乍浦路路名命名。
乍浦路桥,长71.94米,宽17.3米,其中车行道12.9米,两边人行道各为2.2米。桥面共1244.5平方米。
6,苏州河边,南岸是外滩源,