注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: ppy

弯弯的苏州河一:苏河美景无限

7,外白渡桥,
1856年建木桥,称韦尔斯桥,1876年在东侧工部局重新木桥,拆除老桥,称为公园桥。
现在的外白渡桥于1908年1月20日落成通车,是中国的第一座全钢结构铆接桥梁和仅存的不等高桁架结构桥。 1994年2月15日公布为第二批上海市优秀历史保护建筑。
8, 苏州河口,还有水闸,防止黄浦江水倒灌,
9, 纪念碑屹立在苏州河口,人民英雄永垂不朽!

(完)
苏州河比我家附近的淀浦河水请很多!
感谢PPY版主的一路导游,学了不少有关苏州河的历史,爱护上海的母亲河,让我们的家园更美,更清洁,更宜居!
真的很漂亮!谢谢分享
像外白渡那样对步行友好的桥应该增加,只对车辆友好的桥太多。

感谢PPY大师,有几点和各位坛友探讨一下:
1、关于苏州河命名,我觉得政府应该出台正式名称规范,建议以嘉定安亭的汽车博览公园(藴藻浜和苏州河交叉口)作为苏州河的起点,以东是苏州河,以西是吴淞江,以北是藴藻浜。因此从地形上看,这个区分最明显,也便于苏州河的统一管理。苏州河现在基本没有通航功能,主要是景观和生态功能。而吴淞江、藴藻浜还有很重要的通航功能,而且藴藻浜到了宝山和嘉定交界处,据说还有吴淞江工程。
2、苏州河和黄浦江之间为什么要造闸门?为什么要防止黄浦江到灌?是因为黄浦江有海潮涨落的原因吗?
3、老实说,苏州河河水还是太脏,水质比黄浦江还要差,现在苏州河河水不臭了,是质的提升,但是离景观河道水质还是有点差距。而且以前我在普陀长风段还看到水面有很多垃圾,大煞风景。因此苏州河的品质提升还需继续努力,还要坚持不懈。
ppy 发表于 2021-5-25 09:55
7,山西路人行桥,
原称盆汤弄桥,是座上世纪20年代建的六孔木桥。1956年因年久失修拆除未再建。因东侧河南 ...

这“山西路桥”四个字是什么字体啊
秀丽苏州河,大美黄浦江
不知道大家有没有留意到,苏州河靠近黄浦江的几座桥都很低,但西面的那些桥却都很高。这其中有原因么?
拜读大作
匡迪市长时,上海正式提出了让苏州河水变清的口号,对苏河的治理也正式启动。
从头到尾看了一遍,牛人啊,介绍得非常好。